Ukrademo написал(а):...А какие бы вопросы вы задали мне, если бы я хотел приобрести у вас щенка? Это помогло бы подготовиться лучше.
Не надо к этому готовиться, будте открыты и честны, отвечайте как есть, не "лукавьте" и всё будет - как будет-)
Вопросы...., а их по моему, не возможно предугадать, это на другом уровне каком то происходит, мне кажется,
ведь не только мы выращиваем, учим и воспитываем собак, но так же и учимся у собак многому...., в том числе и "интуичить", ИМХО -)
Ukrademo написал(а):...То есть они правда всегда улепетывают от хозяев? Что ж им не нравится?
Нет, не всегда и не у всех, всё зависит от "воспитания" и контакта собаки и хозяина.
Есть воспитание(занятия, дрессура), есть контакт - цверг как приколоченный рядом ходит и по первому зову несётся к хозяину,
потому что для него хозяин - это его ВСЁ.
Я со своими - цвергушей и вестякой хожу, без боязни того, что они удерут, даже течных отпускаю без поводка ходить безбоязненно.
НО, хозяин должен быть ВСЕГДА "на чеку" и контролировать окружающую обстановку и собаку - ВСЕГДА!
Должен знать - что его собака может, а чего не может или не захочет сделать\выполнить, предугадывать и просчитывать ВСЕ.
Просчитывать все возможные варианты в поведении и происходящих событиях\ситуациях и привентивно присекать\недопускать
их "не правильное" развитие.
Для примера:
- Должен зараннее увидеть "сторонний раздражитель" и загодя отвлечь, подозвать собаку (взять на поводок или затеять с ней игру), это будет проще сделать - чем потом остановить, во весь опор бегущую (на пример, за кошаком) собаку.
- Кидая во дворе мяч, прежде чем кинуть - подумать, а не выедет ли, из за того угла машина, когда собака будет "лететь" за мячом, ни чего не видя вокруг себя, кроме того самого мяча.
- Если выходите из подъезда дома, с собакой без поводка(что крайне не рекомендуется, но всё же случается),
должны чётко контролировать этот самый "выход", не отпуская от себя собаку ни на шаг, до вашего с ней выхода на улицу.
При этом вы, должны выйти, на улицу из подъезда первым, предварительно выглянув и посмотрев - а не проезжает ли мимо подъезда машина....(не одна сотня собак таким образом попала под колёса - радостно шмыг, вперёд хозяина из подъезда и ...)
В общем, хозяин должен всегда быть "вожаком" в стае - всё видящим, всё знающим и всё предугадывающим,
даже мысли и "поползновения"-) - для собак ваша семья - это стая, с чёткой внутренней иерархией, в их понимании -)
Ещё надо знать и помнить, что собаки очень чётко чувствуют "слабинку", цверги - "продуманы\хитрованы" особенно
(в силу своей врождённой интеллектуальности) и всегда находят "слабое звено" в семье\стае, с завидным постоянством на него "давят" при первой появившейся возможности - не давайте им этой возможности -)