а кобелька тоже надо будет кастрировать если он не будет вязаться?
По-поводу кобелей у меня несколько другое мнение.
1.Если у Вас кобель с халеричным характером,черезмерно возбудимый и не будет использоваться в разведении- то лучше кастрировать(будет поспокойнее и Вам будет с ним гораздо легче).
2.Кобель по характеру нормальный(уравновешаный),но очень бурно реагирует на течных сук,в разведении не участвует-стерилизовать
3.Кобель спокойный,на течных сук реагирует адекватно,без излишней возбудимости-стерилизация на ваше усмотрение.
4.В доме живут и кобель и сука-на усмотрение владельцев(все зависит от их использования)Но в одном доме содержать разнополых-во-первых очень тяжело(сама держала),во-вторых для обеих сторон очень большая психологическая нагрузка(я против такого содержания).
5.У меня в питомнике есть кастрированые кобели-хозяева довольны.Со здоровьем у них все нормально и они находятся в прекрасной физической форме.Постоянно их вижу(стригутся регулярно у меня).
Лично мое мнение лучше животное(если оно не используется в разведении)все же стерилизовать-это меньше проблем и со здоровьем и с содержанием собаки в доме и т.п.
Но хочу отметить перед тем как стерилизовать своего питомца сообщите об этом своему руководителю(посоветуйтесь на эту тему).А то бывает кобель нам нужен в разведении,а его уже....(с сукой также)!А обратно то уже не вернешь...