Orchidales написал(а):Там, глядишь, и муж гордиться начнет и собаками и Вами
Это 100%, когда собаки без дела его это не цепляет, а вот когда мы на регионалке ЛЩ заняли, путь и в очень маленькой конкуренции, но с очень достойным соперником, которая сейчас уже является Чемп. РКФ (в это время муж с ребенком был у моих родителей), я позвонила радостная, все-таки первая наша выставка, для меня это много значило, у меня не просто муж поздравлял и радостный был (он вообще в этот весь "балаган" не верил), у меня даже мама, которая к любым животным относится никак, даже негативно слегка тоже обрадовалась, а тем более за день перед выставкой я позволила обозвать мою собаку как ей нравится (она выбрала имя Дайна, ну я уже рассказывала об этом). С тех пор, мама Дайну очень любит, даже выгуливает ее, когда мы к ним в дом ездим и соседям ее постоянно расхваливает за этого ЛЩ (для нее это круто, она же вообще в этом мало что смыслит), даже просит иногда ее с Дайной по фотографировать для "Одноклассников". Муж уже за год остыл от восторга, надо бы освежить, хотя бы каким нибудь оч.хором...))))
Orchidales написал(а):в крайнем случае на руках у хозяина будут отбивать "атаку" до последнего вздоха!
ООО это нам знакомо. Она на руках лает раза в 2 громче и грознее. Осмелевает видимо. Мы сейчас лапы не моем после прогулки, собаки в чистом снегу, и чтобы не запачкать на дороге и в подъезде, я их на руки беру назад домой донести. Не дай бог кто встретится, от лая Дайны бабулечка какая-нибудь может даже инфарктом кончить, упаси Боже.
Orchidales написал(а):С кликером можно такой лай тоже купировать.
Кликер-систему я представляю. У меня знакомая (почти родственница) хендлером работает. Раньше она военных собак тренировала, она кликер очень любит и мне рекомендовала, показывала как работать с ним. Понравилось. Только вот у нас проблема, в зоомагазинах такое не продают. В одном только, и там не всегда. Как ни зайду туда про кликер спрашиваю и слышу в ответ, что закончились. Но я его добуду. Полезная штучка и стоит кажется копейки, зато результат кликер-воспитания превосходит все ожидания. Надеюсь что воспитывать Дайну не совсем поздно, нам уже почти полтора года.