Думаю, что созрела новая тема.
Полезно знать новичкам, что за термины такие, зачем вообще всё это, а возможно и идеальное видение всего этого.
Начну я... Может, кто-то не согласится, но не смотря на вывод экстремальных пород собак (советских колли я вспоминаю с ужасом, да и кокеров тоже), запрет практический иностранных вязок, трудности с экспортом собак, в Советском Союзе кинология имела весомое значение, и там царил ПОРЯДОК.
Начнём с того, что питомников было раз-два и всё. Основная работа племенная творилась клубами, которые имели стойкие позиции, а не как сейчас - балансирование между разорением и интересом.
Я помню породные дни в клубе, когда собирались профессионалы (клуб был не такой большой) по породе, общались, делились опытом, рассматривали собак, давали консультации новичкам, даже были мастер-классы по груммингу... Именно тогда и составляли планы вязок, ссорились, дискутировали, планировали смотры, выводки... Короче, велась неотъемлемая часть по разведению породы.
Заводчики, чаще всего, гордились своим званием и дорожили именем. Хотя и в Советском Союзе породистая собака была дорогим приобретением, но бизнеса (рынка), как такового не было...