Вот что мне не понравилось на этой выставке - это каталог. Все, абсолютно все цверги идут списком. Причем список не разбит ни по алфавиту, ни по полу, ни по классам, ни по окрасам. Просто список всех экспонируемых собак. Кобели и суки, щенки и ветераны, белые и черные - все вперемешку. Очень неудобно. После списка всех участников идут следующие списки. Например: Класс щенков кобелей, всего 9 собак, далее номера и клички этих собак. Всего классов в Англии семь. Первыми выступают кобели. Затем из победителей всех классов (включая щенков!) выбирается ЛК и он получает САС. Потом в ринг вызывают вторую собаку из того класса, где выиграл ЛК, и опять же из семи собак выбирают RCAC. Так же у сук.
Сначала идет класс ветеранов (а и правда, чего старичков мучить долгим ожиданием?), затем класс щенков, юниоров. Потом идет yearling, post graduate, limit, open и, наконец, good citizen dog scheme. Ну, с open классом, казалось бы, все понятно. Хотя на самом деле в этом классе выступают только чемпионы. А вот с yearling, post graduate и limit я немного запуталась. В каком-то из них выступают молодые собаки (типа привычного нам промежуточного класса), которые ранее особо ничего не выигрывали. В каком-то (тот же промежуточный по возрасту класс) идут собаки, ранее что-то выигрывавшие в щенках и юниорах. В limit, кажется, идут не сильно отличившиеся ранее взрослые собаки (типа нашего открытого). В open, как я уже говорила, идут чемпионы. А вот good citizen dog scheme класс остался для меня полной загадкой. Мое мнение (наверняка неправильное), что в этом классе идут ну совсем уж страшненькие собачки, которым вообще ничего и нигде и никогда "не светит". Такие уж совсем откровенные "петы". Не знаю, зачем им этот надо, но выглядят собаки в этих классах ну уж совсем бледненько. Особенно после open класса.
Потом сравнивают ЛК и ЛС на ЛПП, и поб. классов щенков на ЛЩ.
В каждом классе обязательные четыре места. Но эксперт может расставить до семи собак. Оценок и описаний никаких нет. Судья смотрит сначала движения всех собак, потом каждого отдельно на столе, затем всех вместе в стойках и делает предварительный отбор от четырех до семи собак. Всем остальным - до свидания, спасибо что пришли. Первые четыре получают розетки. Цвет розетки соответствует занятому месту. Первое место - красная, второе - синяя, третье и четвертое желтая и зеленая.
Еще в Англии количество записанных в каталог собак может отличаться от количества реально выставлявшихся в большую сторону. Потому что одна и та же собака может выставляться сразу в нескольких классах. В каталоге этой выставки было так и записано: miniature schnauzer dogs 151, entries 164. То есть в списке 151, но за счет выставлявшихся дважды - 164. А за счет собак Ольги Селиверстовой, которых вообще не было в каталоге - 166. Если не больше. Так как собак с дополнительными номерами на выставке было достаточно.
Отредактировано KOLYADNAYA (2010-03-24 00:32:06)