KOLYADNAYA
Маша! Ира ведь не первый раз выехала на "иностранную" выставку и собак восточной Европы насмотрелась достаточно и в Польше на ЧМ, и в Хорватии на ЧЕ, и в Братиславе на ЧМ. Не говоря уж про Венгрию, куда мы с ней неоднократно ездили и на CACIBы и на клуб-шоу!
Не спорю, но сейчас был процитирован Ваш пост про конкретную выставку ИСПУ, а там, судя по каталогу, смотреть особо было не на что. В смысле, что собак-то не было.
Если же имелось в виду не это ИСПУ, а общая масса собак, представленных на крупнейших европейских выставках и речь идет о поголовье ч/с цвергов в Европе, тогда я могу понимать смысл высказывания примерно так: "после наших многочисленных выездов на крупные выставки в Европу, нам бросилась в глаза общая простота сложения, короткие шеи, отсутствие холки, линия верха параллельна линии низа. Кое-кто имел высоту в холке на 2-3 см меньше высоты в крестце. На основании чего можно сделать вывод, что это ужасный ужас. В Росси гараздо выше качество ч/с собак.". Правильно?
Читая Ваши отзывы о тех выставках, которые сейчас перечисляются, я не помню подобных замечаний
Но общая простота сложения, короткие шеи, отсутствие холки, линия верха параллельна линии низа не радовали глаз. Кое-кто имел высоту в холке на 2-3 см меньше высоты в крестце.
о собаках на ЧЕ и ЧМ.
Наоборот, судя по Вашим впечатлениям, которые бывали озвучены на форуме/мах, они (впечатления) были положительного в основном характера. Когда было на что смотреть в рингах и достаточно конкурентов. Или на последнем ЧМ в Братиславе представленные собаки из Европы были действительно "ужас ужасный"? Я имела возможность видеть некоторые экземпляры живьем... чемпионка мира ATTENTION PLEASE Z DIXIE - тоже так ужасна? Она произвела на нас крайне приятное впечатление...
А тех собак мы видели на выставках самого высокого уровня (ЧМ, ЧЕ и ISPU - куда уж круче-то?). Из чего сделали вывод (может, неправильный?), что выставляются местные звезды.
"Местные" звезды ( как Вы прекрасно сами знаете) это собаки евр. питомников Scedir, Opasser (последний экземпляр их, кстати, помнится, произвел на Вас сильное впечатление на выставке в Праге), Taita's Usabti, Made In Spain, и прочие европейские заводчики. Я, конечно, допускаю, что и на старуху бывает проруха и получаются неудачные собаки, но в общем и целом я бы не рискнула назвать их ужасным ужасом. Я по понятной причине не буду перечислять все ведущие питомники Зап. Европы в ч/с окрасе. Но те их собаки, которых мне довелось видеть тут на выставках, я никак не могу назвать "ужасным ужасом".
А вот что касается собак венгерского и сербского разведения - тут я ничего сказать не могу Может быть и ужас на самом деле. Потому что кроме разве что нескольких бывших там ч/с собак - Priscilla Rezlark, Chelines Expressamte Mio, Little Boy Vis a Vis - остальные питомники и приставки вообще малоизвестны широкой публике.