Уважаемые читатели форума, очень хочется поговорить о характерах наших цвергшнауцеров. Поддержите, пожалуйста! Ведь есть опыт "старших товарищей", который, возможно, будет интересен, тем, кто только задумывается о приобретении щенка и мечется в выборе породы. Как было у нас, да и у многих, у кого до этого был беспородный пес; и после прошедших лет с любимой собакой, оказывается, что он был маленький и уже старше, чем мы, и уходит быстрее нас, и эту пустоту может занять только новый член стаи. Выбор был не простым и, даже, мучительным. Где искать совет? В интернете. НО там только один дельный совет: «идите на выставку, там и увидите и выберете». Для людей, которые являются «чайниками» в вопросах особенностей пород, было непросто!
Мы наблюдаем за тем, как растет наш мальчик, и не перестаем удивляться появляющимся, формирующимся, укрепляющимся чертам характера нашего пса. И все время задаемся вопросом: «Что это: его индивидуальность, или это порода “прёт”?»
Руководитель питомника в первом комментарии о нем написала: « …серьёзный, самодостаточный мальчик…». Попала в точку. Действительно, он очень серьезный, и самодостаточный.
Псу нашему в доме можно всё, кроме перегрызания проводов. Всё остальное можно. По определению. Просто, он этого не знает. В доме никогда не звучит слово «нельзя». На улице – да: там птички, кошки, дети, всех поначалу пытались догнать и облаять. Теперь научились сдерживаться, хотя бы в отношении детей.
Отдельная тема «А что там такое вкусненькое лежит на земле?». Пылесосить отучили быстро.
Вернемся в дом, где все можно. Можно спать, скакать и прыгать на всех диванах, кроватях и креслах. Можно сожрать то, что не предлагали (тапочки например).
И он все это попробовал и поскакал, и сожрал. И как будто сам себе сказал: «А нафига мне это надо?» Такое впечатление, что настроился какой-то внутренний кодекс поведения «приличной» собаки. Без внешних ограничений.
- И диван мне ваш не нужен.
- На кровати так и быть, полежу с вами, если уж вы так зовете. А не зовете, так я напрашиваться не собираюсь, мне и в люльке отлично. Кстати, люлька моя – хочу ем, хочу не ем.
- Еду едите? Мне не дали попробовать? Унижаться не буду.
Он редко остается дома один. Редко и ненадолго. По возвращении – радость сдержанная, с упреком.
- Бросили меня.
А если отсутствует один из нас, мам или пап, то возвращение вызывает буйный восторг.
- Ура! Вся стая в сборе!!!
Любит, когда с ним играем его игрушками. Но как бы с оговоркой:
- Не забывайтесь, это моё.
Команду «апорт» выполняет. Сбегает пару раз за брошенной игрушкой, а на третий раз сядет возмущенно:
- Не делайте из меня дурака! Мне неинтересно!
А вот попрыгать, побегать наперегонки – это да, это очень весело!
Еще очень интересно гулять в стае. В настоящей, собачей. У нас уникальное сообщество собак и собачников. Многолетнее, доброжелательное. Уходят собаки, иногда их хозяева (все не вечны), вливаются новые люди и собаки, но доброжелательный дух сохраняется.
Приняли нас с радостью. Гимли освоился моментально. Очень любит общаться с немецкими овчарками и прочими большими. Может раскачать на побегать даже самых спокойных собак.
Парню нашему 9 месяцев. Приближается переломный возраст. По предыдущему опыту – время бунта и абсолютного непослушания. Чего ждать? Поделитесь, пожалуйста, опытом
Отредактировано Гимли (2012-10-01 01:35:09)