Прочитала тему. Решила поделиться своим небольшим опытом. Может кто-то подправит наши ошибки, если они есть.
Щенок Мэнсон 3,5 мес. живет у нас всего 5 дней. До этого жил в частном доме у заводчика, т.е. никогда не видел машин, толпы людей и т.д.
В первый день мы пошли с Мэнсоном гулять. Ошейник - без проблем, поводок - без проблем. Лестница - испугался. первый раз несли на руках.
На улице сразу преобразился. Сразу стало видно особенности служебной породы, связываю с этим... (до этого я была знакома только с овчарками и немного с дворняжками). Вел себя очень уверенно, прохожих не боялся, машин тоже, всё исследовал. Правда один раз (на третий день прогулок) во время долгой прогулки по оживленному месту отказался идти. Сел и всё, я не поняла причины... Наверное замерз, потому что лапы промочил. Минут 15 стояла с натянутым поводком и ласково звала и строго дергала, второе победило.
Первая ночь и кот. Ожидали, что будет скулить и скучать по маме. Но ничего подобного не было. Кроме того у нас есть кот, который явно был не рад. Мэнсон же наоборот, несмотря на активное сопротивление пытался с ним познакомиться. На агрессию отвечал лаем. Кота, кстати, за агрессию наказали и на следующий день он всё понял, сейчас даже пытается играть с щенком, но тот не понимает кошачьи игры)))
Туалет. Прочитала в интернетах, что собаке надо дать понять, что какать дома - плохо, а на улице - хорошо. Когда во второй день застали в процессе, то отругали. Когда сходил в туалет на улице, то хвалили как в последний раз)))
Но щенок не может терпеть всю ночь, поэтому с утра обязательно есть кучка и лужица. Я не стала убирать (да да), а рядом положила газетки. Мэнсон сам сообразил по запаху, что нужно ходить сюда. И теперь если не может терпеть, рано утром и ночью ходит в одно место. Этому он научился за 3 дня.
Лестница. На второй день учили спускаться с пролета на пролет в форме игры. Быстро сбегала вниз, ласково звала, щенок скулил, но шел за мной. Также и наверх. Внизу и наверху давала ламоство. Перестал бояться с одного раза. Чтобы закрепить эффект, на прогулке заставила подняться на детскую горку (1м высотой). Тоже в форме игры, забегала на горку и звала, скулил, но шел, хоть и не сразу. На следующий день уже залезал и скатывался с горки без меня (я стояла рядом и стучала по верху горки)
Команды Точно знает "ко мне", на улице пока плохо слушается, поэтому если не идет приседаю и хлопаю по коленям и ласково зову, он прибегает. Каждый раз когда прибежал хвалю. Если упрямится - жестко дергаю поводок, если без поводка, то делаю вид, что ухожу и он сразу прибегает. Учу команде сидеть, стоять, лежать, пока не особо, мало времени прошло, да я пока и без системы учу, во время игр. Единственный момент, когда садится по команде - перед едой. Делаю выдержку несколько секунд, чтобы не скакал, говорю "сидеть", если прыгает, говорю "фу" и сажаю руками. Когда просидит спокойно хотя бы 5 сек. даю кушать. Потребовалось 3 кормежки, чтобы привык сразу садиться и ждать.
Еще играем в прятки на улице и в мячик и тапочку дома))) Гуляем 3 раза в день. Утром и днем недолго, вечером около часа. Кормлю тоже 3 раза в день после прогулки.
Автобус и кот На второй день повезли знакомить к родителям и к их коту. В автобусе сидел у меня на коленях и смотрел в окно совершенно спокойно. С котом сначала был приступ))) Потом мы кормили их вместе и буквально за пару часов кот перестал бурно реагировать и дал себя понюхать.
Кстати, знакомили и со второй собакой, которая живет в вольере (дворняжка, но большая), никакой реакции не было, не играли, не рычали, вообще ничего. Просто понюхали друг друга. Также и с чужими собаками - нюхает - идем дальше, если какая-то дворняжка на нас лает, Мэнсон лает в ответ, но идем дальше.
Вот пока весь опыт. Буду рада компетентным советам.