Как участник и как зритель тоже хочу рассказать о своих впечатлениях.
Организация.
Большой респект организаторам этой выставки! Продумано было практически все. Ринги начинались не с самого утра, что важно - у всех была возможность достойно подготовить своих собак. Рядом с рингом, где проходила монопородка, было больше всего свободного места. Это тоже немаловажно - никто не стоял друг у друга "на голове", все могли располагаться более-менее комфортно. Каталоги легкочитаемые и практически без ошибок. На столбе у ринга висит поминутное расписание, кто за кем и во сколько идет. Зазеваться и пропустить свой выход в ринг было очень сложно, т.к. распорядитель ринга четко, громко и вовремя объявлял номера, которым нужно выходить сейчас и чуть позже. А какое было количество призов! Иногда приходилось звать помощника, чтобы вынести свои призы из ринга! Если владелец забывал свой приз, его тут же останавливали и отдавали положенное. Кубки, розетки, призы, отсутствие нервотрепки от плохой организации - все это создавало очень приятную и даже праздничную атмосферу.
Эксперт.
По окончании судейства остались некоторые вопросы, но в общем все понравилось. Не поняла, например, зачем было измерять рост у некоторых откровенно больших собак, чтобы потом все равно дать им положительную оценку и некоторым даже титул? Зубная формула так же мало интересовала эксперта, у большинства собак дальше прикуса она ничего во рту не смотрела. Яйца, по-моему, тоже. Но больше, пожалуй, ничего плохого сказать про нее не могу. Очень доброжелательное отношение к экспонентам, собакам и фотографам. Я не заметила, чтобы были какие-то откровенные реверансы в сторону чьего бы то ни было "лица". Не увидела, чтобы явный лидер прошёл за откровенно более слабым конкурентом. Практически все ринги выигрывали наиболее достойные собаки. Как всегда, можно было бы поспорить с расстановкой, но предпочтения судейства по типу очень хорошо прослеживались. Лично я это очень ценю в экспертизе.
Собаки.
Общее количество собак на выставке такого ранга могло быть и больше. Как-то не очень давно этот клуб проводил монопородку и почти все "голы были в одни ворота", независимо от качества показываемых собак. (Так показалось не только мне, но и многим другим участникам того "шоу".) Не буду говорить за всех заводчиков нашего города, но лично я не стала записывать туда собак именно по этой причине. Теперь, конечно, жалею.
Качество собак было достаточно высоким. "Случайных" собак было очень мало. Были, в основном, постоянные участники различных выставок, достаточно известные своими победами собаки. Поэтому, несмотря на небольшую конкуренцию, выигрыш каждой собаки был особенно приятен для ее владельцев.
Если при выборе ЛПП в белом окрасе вариантов больше не было, в перцах, по-моему, тоже, то в ч\с и черных было несколько сложнее. В серебре было всего два взрослых кобеля, но зато каких кобеля! Все три взрослые суки очень часто выигрывали выставки при гораздо более многочисленной конкуренции. А в черных было еще сложнее! Лично мне больше всего (из ЛЮ, ЛС и ЛК) понравился юниор. И именно он у меня бы и выиграл ЛПП. Но при выборе ЛС я бы отдала предпочтение другой, некупированной собаке. Возможно, некоторая небрежность в подготовке не позволила ей выиграть. Но, опять повторюсь, все победители были очень достойными собаками!
Отредактировано KOLYADNAYA (2011-10-24 19:47:44)