Andromaha написал(а):Легко свалить на все эти причины...
Психика, однозначно, но есть ньюансы. Вот, к примеру, щенок прекрасно выходит первый раз в ринг, замечательно бегает, не боится ничего, радостно виляет хвостом, замечательно себя демонстрируе. Первый раз в зале, при большом кол-ве народа и собак. Психика? Да, конечно! Но что происходит с этой психикой через несколько месяцев, уже в классе юниоров? Собака, эта же собака посещает выставку второй раз, себя чувствует явно некомфортно, стоять не хочет категорически, движения не показывает... что с психикой случилось то? Сталкивались с таким? Разные периоды в развитии! Сейчас период страхов, требуется другой подход. ЮЧ закрываем, с одним пролетом, но я то вижу, что собака не показывает себя так, как бы хотелось, во всей красе! В промежуточном еще хуже - большой перерыв между выставками и, попав в зал с большим кол-вом людей и собак, незнакомые запахи, шум - падаем в обморок. Позанимались в зале - и собака совсем по-другому себя ведет в следующий раз, выигрываем 3 выставки, из которых 2 ЛПП...
То есть, что я хочу сказать - адаптация, подготовка все же необходима. Поэтому нельзя говорить про психику, глядя на первый раз вышедшего в ринг юниорчика. Действительно, очень много всякого рода обстоятельств. Какая-то собака живет в лесу, по сути видит только свою машину, попадая в большой город - метро, грохот города, элементарно теряется, чувствует себя неуверенно. Потом большой зал, шум, собаки, люди, запахи - это все действует на нее, вызывая неуверенность, что абсолютно нормально! А вот как быстро она адаптируется и приспособится к новому окружению - это как раз и есть психика.
Отредактировано lborodach (2010-04-16 06:38:27)